Типичная «Пятничная» ловля.

Пятница пятница… Ох уж эта «Пятница»! Пятница – это как четверг, только все не так, как хотелось бы. Погода – не та, клев – не тот, даже личного эскорта нет! Как можно ловить в таких условиях – непонятно, но обо всем по порядку.
Звонит значит мне старый друг, стримовик ака «лохобан» — Пашка Литовченко! Каждая форель в ЛО его боится, да и не только форель – любая живность семейства лососевых, да не только в ЛО, а также и на Дальнем Востоке! Он даже нерпу как-то раз поймал! В общем – не рыбак, а машина, звонит мне чтобы лучше узнать о ловле на платниках. В процессе длительного толкования сути непонятной для любого здравомыслящего человека «АрЕя» ловли, предлагаю ему дуэль на меча… вернее попробовать попрактиковаться в эти предвыходные деньки. В ответ на вопрос касательно сути этого звонка, услышал ответ с простым содержанием – «На реке не клюет нихрена». Ну да ладно, какое мне то дело, я же обычный рядовой пользователь сети, рассуждающий о рыбалке на кухне, попивая при этом девятую за вечер чашку кофе. «Поехали!» — говорю я – «Только в какой день?», «Давай в пятницу, в четверг не получится» — отвечает мой давний «ПятниЦтый» товарищ.

Вот так начиналась эта псевдо-рыбалка в двух словах, перейду ка лучше к целевому содержанию.

Пропуская толкования о том, почему Пашка с другом опаздывают, а я с моим другом по команде – Женей беседую о предстоящей рыбалке, плавно перейдем к ловле…

«Рыбные пруды», по мнению 99% «Ареа» рыболовов нашего «цветущего» Северо-Западного региона, является самым лучшим и самым что не наесть перспективным водоемом нашего края. Именно в этот рыболовный мирок мы отправились на сей раз. Первый же заброс приносит мне рыбу, а первые пять забросов моего товарища лишь оставляют его в недоумении. В следующие пол часа рыбалка начала приобретать все новые и новые обороты в плане тотального пофигистического отношения рыбы касательно наших приманок. Поймали по две рыбы, и все, пока хватит.

«А вы уже ловили форель в Рыбных Прудах?»

Мы тем временем наслаждались атмосферой, которую преподносил нам данный водоем и погодные условия. За относительно продолжительный промежуток времени мы смогли полностью окунуться в пробирающий сквозь мембранную куртку холодный ветер, смогли увидеть кота, яростно ловившего точными движениями когтистой лапы лягушек, относя их куда-то за домик администратора в процессе, Вадима Больбит, который сказал, что зарыбления не будет… Настоящая идиллия, не правда ли?

Окончательное свержение нашего терпения сложившейся ситуацией прервало появление двух таинственных рыболовов, говорящих что-то непонятное на своем, видимо, «Стримерском» языке, содержание которого для нас оставалось загадкой. Это были те самые мифические Пашка с другом, по имени Леха! После регистрации отправившись в противоположный по диагонали от нас угол. Женя как всегда необычайно спонтанно и быстро решает отправиться в противоположный на сей раз перпендикулярный от Пашки угол, а я лишь успевал перегруппироваться вместо с камерой на штативе, и вскоре отправился за ним.

На новом месте нас ждала примерно та же ситуация, что и пятьюдесятью метрами правее, только за исключением того, что я на Н’ном забросе ловлю удивительно красивого представителя лососевых рыб – радужную форель, ну или же «nijimasu», если говорить на «Ареашном» языке (в переводе с яп.). Поймал я ее на Nories Weeper в 021 цвете. Прежде чем отправиться в путь, решаю оповестить женю об этом – «watashi wa hantaisoku no kishi ni ikimasu» и «sakana wa koko» все нам том же непонятном языке.

На другом берегу поведение рыбы не сильно отличалось от противоположного берега, но было радикально другим, относительно левого угла этого. Диалог, переполненный различными нецензурными юмористического направления выражения, я, пожалуй, буду вынужден пропустить. Ловлю третью по счету рыбу на Nories, на этот раз – Rooney в 057 цвете, и на этом череда откликов рыбы на подаваемые приманки почему-то прекратилась. Хоть возможность купать приманки и оставалась на этой удивительно перспективной точке, я решаю вернуться к исходном: туда, где я сегодня с первого заброса поймал рыбу на блесну цвета «Гепатит», ну или же «Осень» — кому как больше нравится.

На часах стукнуло 12, Женя после моей внеочередной поимки на Masukuroto решает отправиться ко мне, и ловит рыбу, только уже на резину. После этой поимки зовем «Честную компанию №2» к нам, дабы передать им искусство ловли форели на резину – Из уст в уста так сказать… Обучение шло довольно гладко и постепенно, за исключением того, что рыба клевала крайне отвратительно: Женя поймал пару рыб на резину, одну из которых мы отдали на «Копчужку», а Паша задушил целый хвост на пластиковую имитацию личинки короеда. Мне удача улыбаться перестала, вогнанный в отчаяние, лишившись возможности показать хоть какую-либо эмоцию, я шел за компашкой по водоему вплоть до первоначальной позиции наших, теперь, друзей.

Придя в уголок, мы были обескуражены. Откуда это «Мы», если все, кроме меня. Пашка освоил искусство ловли на Пламп от небезызвестной фирмы, передаваемое из поколения в поколение последние лет восемьсот. Эффективность ловли на силикон меня в данный момент интересовала меньше всего, потому что все мое внимание было обращено на творившего невозможное, или же в край офигевшего Женю. Он подсекал, и успешно доводил до берега все больше и больше рыб, ловя на блесны, которых у меня нету, а подбирая их согласно статье о подборе цветов, которую я недавно переводил. Когда он стал вести со счетом 9 – 4 мне было совсем не до смеху, я лишь пытался приспособиться к ситуации, но как итог – без успеха.

Оказавшись на диагонально противоположном угле один, я решаю более подробно обдумать ситуацию, и полностью погрузиться в ловлю. «Я – спиннинг, я – леска, я – блесна, я – ФОРЕЛЬ!». И тут то меня осенило, и я незамедлительно впорол две рыбы на продолговатую блесну от той же фирмы что и остальные, только на этот раз в цвете 003. Увидев происходящих хиатус, Женя тоже пришел, и спросил сколько я поймал. Узнав, что я перепорол четверть рыбной популяции этого водоема, он тоже начал получать результативные поклевки одну за одной.

Практически весь этот промежуток времени, что приехали Пашка с Лехой, на водоеме присутствовал один спортсмен – Жуков Михаил. Насколько я понимаю, он ловил намного эффективнее, но там, где было много народу, куда, потому, мы не ходили. Перейдя с той точки на ту, где я поймал рыбу на Weeper, он продолжил счет поимок, доведя его до неизвестной мне цифры. Как выяснилось позже – в основном он ловил на резину, но это также не до конца выверенная информация, т.к. я за ним практически не следил, а лишь изредка отмечая ужасную технику вываживания рыбы.

Отдельное спасибо команде водоема за прекрасный сервис. Рыбу вы коптите именно так, как надо. Кстати брать одну рыбу на обед непосредственно во время ловли – уже традиция моей команды. С зарыблением, в принципе, тоже порядок, но сегодня «Пьятница», поэтому рыба пребывает в аморфном состоянии и адекватно клевать отказывается. Паша с Лехой уже отбили свои «Пятерки» и отлучились с водоема. Приехал Максим Шелудков, и поведал о том, как много рыбы перепороли днем ранее. «Черт! Я же знал, что надо в четверг ехать!». На арену, покрытую рябью вышел и сам Вадим, только вот он ловил на прокатную снасть и на неизвестную мне приманку, во всяком случае, рыбу при мне он не поймал, да меня это мало заботило. Погодная обстановка начала медленно меняться, непроглядные дождевые и чрезвычайно серые облака начали рядиться, и вскоре, их становилось все меньше и меньше.

С этого водоема менее чем с десятью поимками я еще не уезжал, поэтому сдаваться еще рано, надо выловить норму. От Жени я отстал очень сильно по количеству, ведь я банально не поймал ни одной рыбы на резину. Вернее, поймал бы, если бы переставил с розовой на любую другую, но мне было лень, да и не хотелось руки пачкать о свежий «ТраутЗон», который кстати можно купить прямо на водоеме… Поймать 10… Поймать 10… С этими мыслями перемещаюсь по водоему вместе с Женей.

Чудо должно было произойти, и оно произошло. Из-за того, что сменилась погода, я стал лучше понимать ситуацию, и после случайно поимки одной рыбы на лимитированную Итальянской расцветки «Руньку», стал ловить у поверхности среднего веса masukurouto в цвете 033. Почти под закрытие водоема мне таки удалось довести счет до 10, исключительно «Железных» рыб, в прочем, как и Женя, только тот поймал еще пяток на резину, и потому, на правах желтой Ribber Pupa сегодня он меня обловил. «Я еще поквитаюсь! Возможно – завтра на соревах» — сказал я.

Максим Шелудков решил не обременять нас поездкой домой на маршрутке, и, оставив снасти на водоеме, отправились с ним до Парнаса. «Спасибо тебе огромное – Человеческое!». Ловили от открытия до закрытия, поэтому уже валились с ног. Помню кстати звонок Миши Звягина, и его слова – «Только не говорите, что вы еще не приехали» примерно в 10 часов вечера. Отобедав в забегаловке на «Просвете» ретируемся каждый к себе. Хватит на сегодня.

Спасибо что прочитали мой затянутый отчет о затянутой рыбалке в этот ненастный день! Пока его писал прослушал полный альбом Виктора Цоя, и готов писать еще, так что скоро будет мое видение Вчерашнего (21.03.18) турнира! До скорого!