Ловля в стиле «AREA» с нуля: часть 5 — Легкие колебалки.

По причине наличия резины в нашем регионе они используются реже всего. Это те приманки, как и воблеры, в которые должна скатываться ловля пассивной форели. Это железо, требующее от рыболова максимального мастерства в ловле, особенно при весах меньше грамма. Пожалуй, сразу перейду к типичным для этого класса приманок особенностям, а соответственно – статья будет ознакомительного формата, ведь тут не будут расписаны проводки.

«Для чего они используются?»

Каждый сам определяет задачи, решения которых он ищет в легких приманках: кто-то будет использовать полутора граммовую блесну для ловли активной рыбы в толще, а кто-то будет намеренно ставить блесну меньше полу грамма для ловли самой пассивной рыбы. В общем, говоря простым языком – спектр предназначений этих колебалок максимально широк.

«Когда следует использовать?»

Использовать, в принципе, можно всегда. Легкие колебалки существуют для всех стадий активности форели, а вот уже тяжелые приманки были производным, притом лишь для дальнего заброса. Иначе – если активная рыба стоит у самой поверхности, то она не откажется скушать такую блесну, а пассивная – не устоит перед очень медленной колебалкой имитирующей пеллетс. Существует одна важная проблема – любой ветер сведет на «нет» все попытки ловли, но это только при ловле на шнуры.

«Какую леску стоит поставить?»

Как я уже и сказал – на шнуры вы особо долго не половите по причине ветра, поэтому стоит сократить свой выбор до Полиэстера, Нейлона и Флюорокарбона. На самом деле все просто – они обладают большим весом и меньшей шероховатостью, поэтому меньше подвержены влиянию ветра. Именно на эти лески и нужно ловить легкими приманками, ведь мало того, что они разрабатывались именно для этого, так и играют такие колебалки «правильно» только с их использованием. И тут есть свои «тараканы» — нужна действительно тонкая и хорошая леска.

«А толщина у лески, какая должна быть?»

Тут вопрос достаточно интересный в виду того, что рыба у нас крупная, а леска нужна тонкая. Без тонкой лески маленькая колебалка не улетит дальше, чем на три метра. Как и Нейлон, так и Полиэстер с Флюорокарбоном, производятся нашими друзьями – Японцами на современном оборудовании, с постоянно улучшающимися материалами. Леска, толщиной в каких-то 0.12 мм вполне может иметь разрывную нагрузку в два с половиной или даже три либра. А такой лески вполне достаточно, что бы ловить даже килограммовую форель в темпе. Тенденция «Чем тоньше – тем лучше» особенно справедлива к самым легким колебалкам, весом менее грамма. Без тонкой лески они попросту не будут играть.

«Не будет играть? Что еще мешает колебалке играть?»

Ну, мешать будет все. Карабин размером «два нуля», крючок. Карабины при такой ловле нужно ставить максимально маленькие. Три нуля – абсолютный максимум, больше смысла ставить нет. И не нужно говорить, что с ними трудно обращаться – легко, если это карабины от Sugihara или DaySprout. Крючки должны быть легчайшие, но 21 серия по Vanfook нам не пойдет, поэтому придется ограничиться 31, и размером 8 – 10 соответственно.

«Такие тонкие крючки на нашей рыбе могут разгибаться? Как это предотвратить?»

Избежать поломки или разгибания крючка — нельзя, но можно увеличить время его службы. Нужен «правильный» спиннинг. Под правильностью подразумеваю его строй: для правильной работы бланка он должен обладать вариативной конусностью, и обязан быть сделан из нужных материалов. Такой спиннинг будет «вязать» рыбу во всем понимании этого слова – чем меньше нагрузки дашь на рыбу во время вываживания, тем меньше она отдаст, т.е. спиннинги с быстрым строем для такой ловли подойдут меньше всего, по крайней мере – у нас. В Японии при ловле на «bottom» блесны используются достаточно быстрые спиннинги, но у них мелкая рыба, и такое исключение оправдано.

«Раз уж пошла речь про снасти, то – какую нужно катушку?»

Катушка должна быть, как и все остальное – легкая. Также она должна обладать
низким передаточным числом для совершения точной выверенной проводки.

«Точной проводки?»

В связи с минимальным весом таких блесен, любые посторонние покачивания будут плохо влиять на игру блесны. Игра блесны, при ловле пассивной рыбы, как правило, должна быть максимально равномерной. Скажу еще так – очень сложно освоить такие колебалки именно по этой причине, вам может попросту не хватить опыта, для того что бы управлять снастью, не чувствуя блесны.

«В чем особенность управления?»

Очень легкий вес приводит к тому, что вы не будете чувствовать колебалку так, как чувствуете трехграммовую блесну. Во время ловли вы будете целиком полагаться на опыт вашего понимания работы блесны, того, как она играет на определенной глубине и под определенным углом. Многие об этом не задумываются при ловле на большие блесны, но тут – это очень важный фактор. То, как работает блесна, я опишу в другой статье, возможно – совсем скоро.

«Легкие блесны существуют во всех цветах, впрочем, как и тяжелые. С чем это связано, и какого цвета стоит выбрать блесну?»

Как я уже и сказал – цвет блесны зависит напрямую от его назначения: яркая блесна для активной рыбы, а темная – для пассивной. Это разделение является не совсем корректным, но зачастую оно именно так. Такие блесны просто не предназначены для ловли издалека, а все остальное – схоже с известными у нас принципами. Статью про выбор цвета блесны вы можете прочитать у меня.
Темные блесны, как правило, будут самыми легкими, потому что они чаще всего используются как имитация корма рыбы. Они будут идти максимально медленно, соблазняя самую пассивную рыбу.
Яркие блесны могут быть вообще любых форм, весов и размеров, поэтому отдельно рассматривать назначение каждой – не буду.

«Зависит ли вес от погоды? Или же только цвет?»

Цвет, конечно, в первую очередь, но тут еще необходимо рассматривать каждый водоем в отдельности: на некоторых рыба склонна к какому-либо цвету просто, без причины. Зависимость есть, но в рамках того, что мы ловим на цвета более яркие – на более тяжелые блесны, и наоборот.

«Влияет ли размер блесны на размер пойманной форели?»

Форель, что 50-граммовая, что полуторакилограммовая будет смотреть на блесну одинаково. В темных блеснах и та и другая будет видеть корм, а в ярких – объект, который нужно отогнать. Так что, нет – не влияет.

«В чем разница между Nories Weeper и Nories Rooney в одном весе – полтора грамма?»

Разница в том, что они предназначены для рыбы разной активности. «Руни» более быстрая блесна, поэтому ею ловят рыбу более активную изначально, а «випер» — медленная, и ловить ей будем пассивную рыбу. Идут они примерно на одной глубине, но предназначаются для разной рыбы они в первую очередь именно из-за скорости, а во вторую – из-за разницы в частоте игры.

«В чем достоинства блесен из вольфрама и алюминия?»

Блесны из алюминия созданы для того, что бы ломать стереотипы о работе блесны в принципе. Такие блесны нельзя брать под одну гребенку с классикой, т.к. они при малом весе имеют огромный профиль, что положительно сказывается на стабильной игре при медленных проводках. Банальный пример — WaterLand Almin. Он способен при весе в 1.2 грамма идти со скоростью блесны весом 0.6, и тенденция тут работает именно так. «Больше и медленнее» — такие идеалы преследует данная блесна. Использование их на практике, как правило, ограничивается ловлей пассивной рыбы, так как эта блесна способна предложить сочетание большого профиля и интересной игры.

С вольфрамовыми блеснами все не так гладко, вернее, у нас они просто практически не используются. Это те самые «bottom» блесны, созданные для ловли на японских турнирах. Такие блесны играют по дну так же, как и блесны из классических материалов, но опускаются на дно они гораздо быстрее. Если хотите узнать что такое «bottom» блесны, то смело гуглите фразу из скобок в ютубе — (ボトム フィッシング)

«Как ты разделяешь блесны на медленные и быстрые?»

Технически, в форму каждой блесны при создании закладывают такой параметр, как скорость. Диапазон скоростей, в рамках которых блесна не идет штопором и не срывается с игры. В пример блесны, фигурирующие чуть выше: Nories Weeper и Nories Rooney в весе 1.5 грамма. «Руни» по причине того, что у нее более вытянутая форма, нужно вести быстрее для поддержания рабочего горизонта, а «Випер» по той же причине — медленнее. Если вести «Руни» так же медленно как и «Випер», то она будет идти на срыве и стараться опуститься вниз — иными словами, будет идти вне ее скоростного диапазона. «Випер» же, если вести при комфортной для «Руни» скорости, будет входить в «Штопор» все по той же причине. Примерно так.
То, с какой скоростью будет идти блесна, которую вы ни разу не держали в руках, можно узнать из «таблицы скоростей» или же «паспорта блесны»

***

Статья будет пополняться в реальном времени! Не стесняйтесь задавать интересные вопросы в комментарии, а я в свою очередь на их основе буду дополнять.

Автор — Чепкасов Александр.