Ловля в стиле «AREA» с нуля. Часть 13 — Положение спиннинга при проводке.

Иногда, когда скука берет вверх над действием, появляется настроение посмотреть различные японские видео о ловле форели. Я, понимая через предложение их речь, постоянно нахожу для себя что-то новое, и непременно кладу это в закладки, желая рассказать о находке своему окружению. Об одной из тем, о которой у нас часто даже не задумываются, я и поговорю в этой статье.

Как вы держите спиннинг во время проводки блесны или воблера? Как вы к этому пришли? Многие скажут – «что бы дугу не выдувало, опускаю вниз», или «если угол не дать, поклевку не почувствую», и будут скорее всего, ошибаться. То что я сказал выше – не является основанием к «неправильному» положению спиннинга, ведь не так трудно сказать – «как научили, так и ловлю».

Попробуем разобраться, почему же у нас почти все держат спиннинг малым углом к леске вниз, а Японцы – в линию с леской. Почему же стоит задумываться о такой мелочи, как положение спиннинга?

Первое, подумайте о рыбе. Вы, чувствуете поклевки, когда соблюдаете малый угол? Да. Как вы считаете, что в этот момент успевает почувствовать рыба? Правильно – натягивающийся бланк. После такого, как правило, намного меньше шансов, что форель повторно будет бить в приманку. Это особенно решающий фактор, когда вы ловите пассивную форель, ведь она намного пугливее.

При соблюдении большого угла, от 120 до 180 градусов, ситуация немного меняется. Поклевка передает нагрузку не в бланк, а во фрикцион катушки, тем самым значительно уменьшая шанс испуга рыбы, так как снасть не натягивается в этом процессе. В дополнение, у рыбы значительно больше вариантов самозасечься именно при относительно жестком положении приманки в воде.

Второе – подсечка. Куда подсекать при нижнем положении спиннинга? Только против хода. Всегда ли удобно совершать такую подсечку? Не думаю. При подсечке из такого положения мало того, что можно за счет резкого включения комлевой части бланка выдрать приманку у рыбы изо рта, так и вогнать крючок в рыбу так, что она, скорее всего, сойдет.

Как и в первом случае – при соблюдении большого угла, подсечка выглядит немного иначе. Вначале, вы успеваете почувствовать тяжесть на катушке, или, если вы внимательны, натяжение лески, и только после этого выполняете подсечку. Подсечку в этом случае можно делать в любом из удобных свободных направлений, в основном зависящих от положения крючка на приманке, а бланк включается в работу максимально равномерно.

Третье – приманка. В зависимости от растяжения лески, а как правило, у нас используются шнуры, игра приманки по своему искажается. Представьте такую картину: воблер, или активно играющая шумная блесна, колеблется, передавая часть энергии в леску. Леска, получая те самые колебания, немного гасит их в силу своей растяжимости и отклонения при провисе, но часть все равно доходит до спиннинга. Спиннинг, раскачиваясь, отдает остаточные колебания обратно в леску, а та, в свою очередь – обратно приманке. Игра приманки за счет посторонних колебаний изменяется, и в силу различных обстоятельств может и вовсе не работать. Как вы поняли, сильнее всего искажает игру приманки именно шнур, так как он имеет из всех типов лесок наименьший коэффициент растяжимости.

Подчеркивая необходимость соблюдения при проводке больших углов к леске, вывожу итог по третьему пункту. Что колеблется при передаче леской колебаний, если бы ловите в одну линию с ней? Правильно – ничего, и именно за счет этого, игра приманки искажается в заданном производителем диапазоне, никак не влияя на результативность ее работы.

Четвертое. Этот пункт не относится к углу спиннинга к леске, потому что подразумевает, то, что вы учли первые три. Очень важно помимо сохранения большого угла к леске, сохранять одинаковый угол лески к воде, иначе, приманка не будет идти ровно. То есть, при приближении приманки к вам, нужно постоянно опускать спиннинг ниже, нивелируя увеличивающийся угол относительно воды. Если угол к воде увеличивается, то угол положения приманки – тоже, и соответственно, ее обязательно выбьет из стабильной игры и заданного горизонта, как я и говорил в статье под номером 10.

Если же сохранять одинаковый угол к воде и постоянною скорость, то приманка будет идти ровно в одном слое, что особенно важно при ловле пассивной рыбы на маленькие колебалки.

Итог:

Очень важно следить за тем, чтобы угол между леской и спиннингом не был меньше 120 градусов. Помимо угла спиннинга к леске, не забывайте уровнем спиннинга соблюдать одинаковый угол входа лески в воду. Если вы ловите на шнур, то очень велика вероятность выдува больших дуг на ветру. Во избежание этого советую попробовать и другие типы лесок, имеющие больший удельный вес. Данные советы помогут достичь лучших результатов в управлении приманок, а также, приблизиться к изначальному стилю «Area» ловли.

Рекомендации относятся ко всем типам приманок, и я призываю вас быть более внимательными к тому, как вы ловите. Спасибо за внимание!