Ловля в стиле «AREA» с нуля: часть 11 — Проводки блесен и их поведение.

Для начала хочу вас кое о чем предупредить. 
В первую очередь эта статья предназначается для новичков, в прочем, как и все остальные мои статьи и переводы зарубежных. Во-вторых, хочу отметить то, что текст не способен отразить всю суть вопроса, ведь тема довольно большая и крайне сложная: она имеет слишком большой объем информации, который я попросту не способен описать словами, иначе получится полная туфта в моем стиле. Дальше – все, что я напишу в этой статье, является моей точкой зрения, выработанной в процессе длительных размышлений – примерно на 70%, а остальное – то, что я высмотрел или вычитал в процессе поиска информации касательно этой темы. Тут так же могут оказаться некоторая недосказанность, вызванная формой повествования.
  1. Начало / подготовка.

Этот пункт призывает вас почитать нашу статью о весах блесен, ведь эта тема будет тут частично затронута. Ссылка — . Не затрагивая тот факт, что все блесны имеют разные форма, а тем самым и разную игру, я буду брать как пример «классическую» блесну, что то по стабильности ближе к «Nories Rooney» и по ширине игры к «Forest Pal». Размер и вес блесны так же будет «средним» на столько, насколько это вообще возможно. Вес блесен для удобства буду обозначать так: «Легкие», «Средние», «Тяжелые».
 
1.1 Положение блесны в воде / влияние на игру. 
То, чем нельзя пренебрегать – положение блесны в воде. Блесна чисто физически не может находиться горизонтально во время проводки, и это то, чего многие не замечают. Она идет под небольшим, а бывает и под относительно большим, но углом. Не буду много излагать конкретно эту тему, скажу лишь то, что угол блесны влияет на ее частоту игры, а на ее угол влияет скорость проводки на 70%, и на 30% — то, какой конкретно леской вы ловите, будь то флюорокарбон, шнур, монолеска или полиэстер – результат всегда будет отличаться.
1.2 Спиннинг 
Проводки будут рассматриваться при использовании спиннинга длиной около двух метров, имеющего регулярный (вариативный в идеале) строй. (О катушке говорить не будем, ограничимся – «быстрее», «медленнее»).
 

2 Проводки у поверхности воды / специализация.

Проводки у поверхности воды значительно отличаются от среднего и придонного слоя. В отличие от среднего слоя, тут есть так сказать верхний предел, выше которого блесна не поднимется. Я сказал это только потому, что есть проводка напрямую связанная именно с самой кромкой воды.
 
2.1 «Глиссер, выше — некуда» (От самой поверхности, до примерно 2 см)
Для того что бы провести блесну точно по кромке воды нужно иметь довольно большой опыт точного контроля приманки по ряду причин: только самые легкие блесны можно провести так высоко не поднимая кончик удилища максимально вверх, а это значит, что эти блесны не будут достигать веса в один грамм; из-за того, что эти блесны слишком легкие, для стабильной игры требуется точная медленная проводка. Крутить катушку даже с малым радиусом катушки так медленно очень трудно. Естественно – эта проводка не рассчитана на то, что ей будут пользоваться во время даже минимального ветра, так же, она предназначена исключительно на рыбу, которая смотря непрерывно на гладь воды, ищет, что бы съесть. Любое насекомое будет на поверхности воды оставлять неровности, которые рыба непременно заметит, и именно этот эффект и старается смоделировать маленькая блесна рассекая волны на водной глади.
 
2.2 «Верхний слой» (до 20 см глубины)
Проводка ниже, чем на «Глиссере» подразумевает слой почти у самой поверхности, а точнее – верхние сантиметров двадцать. Очень часто, именно в этом слое скапливаются небольшие косяки из свежезапущенной рыбы, которая еще не успела разбежаться по разным частям водоема. В стае ее держит стадный инстинкт, а почему именно у поверхности – понятно сразу, там и кислорода больше, и шанс найти добычу достаточно велик. (Стоит сказать, что обычно рыба не держится у поверхности из-за хищников, но у радужной форели такого, как правило, не заложено, и ей технически все равно на угрозы сверху). Именно этой добычей и должна стать ваша блесна. Для проводки на такой высоте можно использовать не только легкие блесны, но и среднего веса, если те обладают нужной для удержания своего веса на поверхности формой. Закинув в таком случае блесну за косяк, вам стоит вести ее примерно на уровне глаз рыбы, для того что бы спровоцировать ее на атаку. Анимация в таком случае практически не требуется для увеличения результативности ловли, в данном случае достаточно лишь правильно подать приманку. Благодаря тому, что эти рыбы находятся в стае, они будут конкурировать между собой за добычу, а это значит, что поймать рыбу из стаи курсирующей по поверхности будет довольно легко. Если же вы точно знаете, что в этой зоне плавает одиночная особь, то можно попробовать ту же самую тактику для ее поимки. (Для дальнего заброса и облова конкретно это области хорошо подойдут следующие блесны: «Nories Masukurouto» 2 – 2.9 грамм, «Mukai Pere-supu» 2.3 грамма, «Mukai looper» 1.7 и другие подобные колебалки, имеющие вытянутый профиль.)
 
2.3 «Нижняя зона поверхности» (20 – 50 см глубины)
Как показывает практика, то, что в этом слое соберется стая рыб довольно высока, а соответственно и то, что вы ее не заметите – тоже, поэтому, если вы не уверены в ее наличии там, то делайте примерно следующее: многие блесны, способные идти достаточно высоко, могут позволить себе небольшой спуск, соответственно, в первую очередь вам стоит проверить именно те приманки, которыми бы вы ловили в случае ситуации из пункта «2.2», а уж после этого – пробовать экспериментировать. Полметра – это в принципе не самая малая глубина, на которой может курсировать рыба, но так же эта глубина является верхним пределом многих блесен, которые имеют меньшую длину при том же весе, что я писал выше. Такими блеснами можно пробовать обловить данный слой простыми равномерными проводками, но так же, именно тут можно использовать сброс — 
 
«Сброс приманки» 
Сброс блесны представляет собой резкую остановку в подмотке катушкой, либо же соответствующим движением спиннинга – в сторону блесны. Во время такого рывка, блесна начинает свободно парить, подчиняясь законам гидродинамики, а значит, что она не падает камнем на дно. Большинство блесен, у которых коэффициент соотношения длины к ширине достаточно низок, начинают планировать прямо как аттракцион «Лодочка», которая периодически раскачивается вперед-назад. Такое падение так же будет иметь явный минус – при движении «назад» крючок будет складываться в подложку блесны, тем самым, понижая шанс успешной засечки рыбы именно в этот момент. Конечно, есть и другой вариант падения, такой как – широкой частью блесны «назад» — такое падение возможно в тех случаях, когда у блесны в соответствующем месте расположен центр тяжести. Однако, не смотря на различные варианты «сброса», остается один, у которого хоть и не такой сильный эффект привлекательности, но так хотя бы крючок остается свободно висеть сзади колебалки – просто остановка движения блесны, приведет к тому, что она начнет падать вниз, только не как в случае со свободным падением. Падение будет на натянутой леске, иначе говоря – она не сможет раскачиваться вперед-назад, и соответственно будет колебаться слева-вправо, правда с более высокой частотой, нежели когда блесне не мешает леска.
 
Так вот, сброс наиболее эффективен именно с колебалками, которые мы используем для ловли в средних и нижних слоях воды. Конечно, я не могу утверждать, что все будет развиваться именно так, как указано выше, касательно поведения рыбы, но я повторюсь – мы рассматриваем статичные, практически идеальные ситуации.
 

3 Проводки в средних слоях воды / специализация.

В связи с тем, что у всех водоемов лишь «поверхность» одинакова, я не буду досконально описывать по сантиметрам «средний» и «донный» слов т.к. глубина водоемов может варьироваться в довольно больших диапазонах: где-то средняя глубина водоема около двух метров, а где-то около трех или четырех. Да, конечно, расстояния не слишком большие, но из-за того, что мы рассматриваем непосредственно работу колебалок – это большой разрыв, ведь работа колебалки будет зависеть тогда не только от угла ее положения при равномерной проводки, но и от давления самой воды.
Средний слой воды, пожалуй разделю лишь на две зоны: верхний – от поверхности, и вплоть до туда, куда блесны меньше двух грамм опускаются с большим трудом, и нижний – то, где блесны меньше двух грамм не могут стабильно играть, и практически до самого дна, а вернее – примерно полметра – метр над ним. 
 
3.1 «Верхний слой»
Правильнее будет сказать, что это именно та глубина, где плавают 70% колебалок, которые используются при ловле нашей форели (речь идет о весах около 2-3 грамм). Начну говорить именно о проводках блесен данной весовой категории, ведь она наиболее распространена. Если рассматривать то, что будет сказано в следующем абзаце, можно сказать, что данная информация будет актуальна ко всем горизонтам воды (до разумных пределов по глубине).
Как я уже и сказал, угол положения блесны варьируется от скорости и от того, как высоко вы будете поднимать вершинку спиннинга. Чем выше вы поднимаете спиннинг, тем медленнее вы должны крутить катушку, дабы избежать выхода приманки из горизонта. Проведя воображаемый график, можно понять, что этими действиями мы можем корректировать частоту игры конкретной блесны, при том, не выводя ее горизонта. Почему меняется частоты игры блесны? Представьте, что блесна при движении играет за счет того, что определенное количество воды с определенной скоростью проходит через весь ее профиль, т.е. если блесна не может изначально находиться горизонтально, то длина потока проходящего через блесну не может быть длиннее, чем примерно 95% от длины блесны. Соответственно, если блесна играет при прохождении воды вдоль ее профиля, то чем меньше длина захватывающего профиль потока, то тем меньше для блесны будет даваться энергии на совершение колебательного движения (от примерно 70-80 градусов, до примерно 110-120). Если ей дается меньше энергии на совершения пути из одного крайнего положения – в другое, то она не совершает его полностью, тем самым уменьшая время совершения колебания и уменьшая угол в крайнем положении. «Чем вертикальнее – тем чаще». Понимаю, что все довольно сложно понять, не имея перед глазами соответствующей иллюстрации или же видео, но все-таки – факт остается фактом. Если поток будет проходить слишком быстро – то блесна, стараясь встать вертикально, начнет крутиться, а если слишком вертикально, то появится нехватка энергии, и блесна просто будет покачиваться из стороны в сторону. Данную теорию определенно стоит взять на вооружение, и использовать тогда, когда это необходимо.
По поводу выхода блесны из горизонта. Если вы будете держать спиннинг в одном положении на протяжении всей проводки, то блесна, по мере приближения к вам, за счет того, что будет увеличиваться угол, будет стараться подняться, т.е. – опишет дугу. Дабы этого избежать, по мере приближения блесны, для сохранения горизонта, следует сохранять видимый угол входа в воду лески путем опускания вершинки вниз. 
 
3.2 Равномерная проводка.
Равномерная проводка, судя по названию, будет исполняться без лишних движений бланка спиннинга, но как я сказал выше – для стабильности работы блесны вам нужно учитывать несколько факторов одновременно. Равномерная проводка может выполняться в одном горизонте с различной скоростью, вплоть до самой медленной. 
 
3.2 Сбои в игре блесны.
Как правило, на больших скоростях блесны ловят активную рыбу. Для более скорой поимки я делаю небольшие «сбросы» и небольшие подбросы через определенные промежутки времени. Эти сбои в игре должны быть быстрыми, и в данном случае не перерастать в «сброс», который я описывал в пункте 2.3. Нестандартные для рыбы движения привлекут внимание форели к вашей приманке, а остальное – дело практики.
 
3.3 Подброс – сброс.
Иногда пассивная рыба начинает вредничать, и отзываться лучше на падение приманки. Попробуйте во время равномерной проводки со средней скоростью сделать резкий «подброс» (резкое движение хлыста удилища в противоположную от блесны сторону), а затем – длительный «сброс». Механика тут довольно проста – «подбросом» заставляем рыбу обратить внимание, а «сбросом» предоставляем то, что она хочет в данный момент попробовать. (Данная проводка актуальна, прежде всего, для различного рода темных блесен, в той или иной степени имитирующих корм)
 
3.4 Ступенька.
Для того что бы выполнить ступеньку блесной, лучше всего использовать шнур, ведь у него из всех видов лесок самая большая парусность. Делаем равномерную проводку, после чего «сбрасываем» приманку на натянутой леске. Блесна по диагонали опускается вниз, совершая колебательные движения, и в то же время – шнур, находясь в подвешенном состоянии, сохраняет дугу практически неизменной. Когда вы вновь начинаете проводку, блесна идет по дуге вверх, возвращаясь на прежнюю траекторию.
Тему парусности различных типов лесок будет затронута в той же статье, что будет посвящена более подробно тем самым углам положения блесны. Постараюсь конкретно для нее все это дело иллюстрировать, дабы было более понятно.
 
3.5 Подбросы.
«Подбросы» наиболее эффективны тогда, когда блесна находится ближе к вертикальному положению (до 45 градусов к вертикали), потому что ей проще совершить вертикальное движение. После «подброса» приманка, немного поднявшись над своей траекторией движения, спланирует на нее вновь. Данный жест призван опять же лишь для того, что бы обратить внимание рыбы на приманку, а также, в меньшей степени – ее удивить. 
Вообще, успеха в ловле можно достичь лишь комбинируя различные варианты проводок, потому что ситуация на водоеме довольно быстро меняется, а на соревнованиях, и вовсе: пять минут ловится на одно, а следующие десять – на другое. То, какой цвет блесны нужно ставить при выполнении того или иного варианта проводки я вам, увы, сказать не могу, так как не обладаю достаточным количеством опыта в этом вопросе, поэтому, в первую очередь, полагайтесь на свой личный опыт. 
 
3.6 «Нижний слой»
Ну… тут полегче. Проще говоря – используется все то же самое, что и при ловле выше, но лишь с одним моментом – углы, в связи с тем, что блесна погружается, будут больше, а соответственно – и игра ближе к самому концу «слоя» будет изменяться. Тут конечно используются блесны 2 грамм на медленных проводках, но все же преобладающее число оных будет варьироваться от 2.5 и до 4 грамм. Из-за того, что пассивная рыба все-таки находится ближе ко дну, вам нужно учитывать ее предпочтения в цвете исходя их того, что она видит перед собой. Да, очень невнятно сказано, но и тут – есть множество неопределенностей. Например: блесна должна выделяться из общего фона, либо же наоборот – походить на него (ссылка блесны цвета воды и дна), как и сказано в статье о цветах блесен, потом – мы не знаем степень освещенности на той глубине, и, соответственно, под эти условия довольно трудно подстроиться. Данная манера подбора цветов действует также и около дна.
 

4 Ловля в придонных слоях воды.

Ловля в этих слоях, несомненно принесет свои плоды тогда, когда рыба станет более пассивной, или же когда она будет прятаться от лучей палящего солнца. Тут используются тяжелые блесны, около 3 – 4.5 грамм, «bottom» блесны, и, конечно – цикады. Двое последних по строению в корне отличаются от стандартных колеблющихся блесен типа «ложка». Начну с классических блесен.
 
4.1 «Вверх – вверх»
Такая ловля похожа скорее на ловлю пилькером, а вовсе не на классические проводки. Данная проводка осуществляется за счет точных движений спиннингом и грамотного выполнения поочередных «подбросов». Грубо говоря – блесна постоянно падает как при ловле «ступенькой», только на прежнюю высоту мы ее возвращаем не началом равномерной проводки, а очередным «подбросом», правда, более сильным, чем тогда, когда мы используем его в качестве дополнения к проводке. Данная проводка мною практически не изучена, так как я практически не ловлю в придонных слоях, и вариантов ее использования было крайне мало.
 
4.2 «Ступенька»
На большой глубине так же можно выполнить ступеньку, и она будет с более «острыми» краями в крайних точках. Как раз таки то, что мы ведем блесну не вдоль, а вверх – играет свою роль.
 
4.3 «Волочение»
Возможен и такой вариант проводки для классических блесен, как «волочение» вам нужна максимально медленно, касаясь дна блесной, вести ее, чтобы она совершала колебательные движения. Рыба подумает, что какое-то насекомое решило пересечь водное пространство, и попытается устранить нарушителя. Блесной как раз для такого варианта проводки является «Nories Boon», ловил я ей успешно всего пару раз, просто потому что у нас нет подходящих для нее условий (рыбы с манерой к определенному поведению и правильного дна).
 
4.4 «Bottom»
Сразу скажу, что я видел факты использования данной проводке и при выполнении ее обычными колебалками, но я скорее спишу данные поимки на везение. 
Как я уже и сказал – блесны, предназначающиеся для ловли исключительно со дна, отличаются от остальных. Они имеют вид небольших пластинок из металла, которые отличаются между собой формой и ее особенностями, иначе говоря – падают они по-разному. Данными блеснами ловить не так уж и просто, в том плане, что он требуют большего контроля приманки по сравнению с обычными стилями ловли. Проводка «вверх-вниз» тут осуществляется с непосредственным касанием дна. Рыба, которая видит, что что-то упало на дно, непременно обратит на это «что-то» внимание, если она ищет чем поживиться. Рыба при попытках съесть со дна что-либо частенько мажет, ибо ее рот для этого не предназначен. Падающая пластинка пытается имитировать корм, который каким-то чудом, добрался до дна через полчища форели, плавающие выше.
 
4.5 «Цикады»
Ловил данными блеснами я не больше, чем тем же «Boon’ом», и окончательного варианта проводки выделить не могу. Движения тут похожи больше на проводку резиной «ступенька» из моей статьи ( ), но с куда более резкими движениями. Больше, к сожалению, по этому поводу сказать не могу по причине неопытности в «истинно» донных приманках.
 

5 Заключение.

Я надеюсь, что эта статья помогла вам узнать много нового касательно поведения блесны в воде. Возможно, когда-нибудь я смогу раскрыть эту тему еще более подробно, но для этого потребуется видео материал с подводными съемками, а мне такое развлечение, к сожалению не доступно.
Огромное спасибо вам за то, что вы читаете мои статьи и ставите под ними лайки!
До скорых встреч!