Ловля в стиле «AREA» с нуля: часть 1

Ловить в пруду выращенную на ферме форель — гениально, не правда ли? Зачем тратить кучу времени на поиск рыбацкого счастья, если можно отдать пару тысяч деревянных за столь небанальное развлечение? Рыболовы мало знакомые с данным направлением ловли, зачастую думают, что в такой рыбалке нет ничего интересного. «Ее же не надо искать! Она же там голодная и на все клюёт!» — самые типичные доводы таких людей. Попробуем разобраться, в действительности ли все так, как оно представляется большинству? Ну что же начнём с начала.

Трудно сказать, кто, где и когда решил впервые попробовать ловить радужную форель в условиях рыбного хозяйства, но именно японцы смогли популяризировать такой тип ловли. Изначально наши восточные друзья ловили эту рыбку ради забавы, но вскоре это увлечение переросло в нечто большее, а именно в стиль ловли, называемый «Area fishing». Впоследствии появились и соревнования, и соответствующий подраздел рыболовного спорта. Но изначально такая ловля не позволяла в полной мере наслаждаться процессом рыбалки, в связи с этим снасти, водоемы и даже рыба, выпускаемая в пруды, претерпели значительные изменения. За много лет ловли в режиме нон-стоп появлялись всё новые стандарты и правила. И конечно-же этот процесс идёт и сейчас. И одним из главных атрибутов такой рыбалки стало гуманное освобождение рыбы после поимки.

Изменения в снастях напрашивались сами собой. В первую очередь крючки, дабы не травмировать рыбу, лишились бородки. Далее последовало уменьшение толщины лесок, по скольку японцы, в силу своей рациональности, решили выращивать рыбу небольшого размера, но в большом количестве. Потому что такую рыбу проще и быстрее вываживать, а самое главное – мелкой рыбке не так больно при вываживании, как большой. Следующий шаг — спиннинги с более мягким строем. Если не углубляться в механику вопроса, мягкость нужна для того что бы правильно гасить рывки рыбы, так как такие удилища гнутся по всей длине в зависимости от напряжения. Оптимальная длинна спиннингов для ловли прудовой форели колеблется от 1,7 до 2,1 метров. Благодаря такой длине удилища, на последних этапах вываживания, до рыбы практически можно достать рукой. Поэтому для упрощения процесса отпускания форели был изобретен инструмент, называемый «Релизером» (от англ. «Release» — отпускать). Он позволяет без доставания рыбы из воды вынуть крючок из её пасти, что предотвращает излишнее травмирование форели.

Если с техникой все более-менее понятно, то что же с правилами ловли на соревнованиях? Спортсмены ловят рыбу на скорость и на количество. Участнику, поймавшему большее количество рыбы в туре (около 10 -20 минут) присваивается 1 место в четверке, тройке или двойке спортсменов одной зоны. Таким образом, чем меньше итоговая сумма мест – тем лучше. Это один из самых распространенных регламентов проведения соревнований. Из-за ограничений по времени этот спорт достаточно интересен, даже людям профессионально рыбалкой не занимающимся. Вернемся к рыбе и тем, кто ее ловит.

Поймать рыбу в первых турах, достаточно просто, главное быстро доставлять рыбу к подсаку без сходов и оперативно её отпускать. Но вот когда активность рыбы падет, начнется самое интересное. Ни для кого не секрет, что рыба на каждом водоеме ведет себя по-разному, в силу различных факторов, таких как: цвет воды и дна, погодных условий, прозрачности и температуры воды, глубин и окружения водоема (деревья, кустарники и т.п.), и еще множества значимых и незначительных факторов. Так как целью соревнований является поимка наибольшего количество хвостов за определенный промежуток времени, спортсменам приходится подстраиваться под ситуацию. Те приманки, что работают на одном водоеме, совсем не работают на втором. Исходя из этого, для того чтобы достичь хороших, а главное – стабильных результатов на турнирах, необходимо не только тренироваться на водоеме проведения соревнования, но и подбирать ключик к рыбе в разную погоду и при различной активности самой форели.

Каждый раз на водоеме, поймав десяток рыб, вы будете думать, что это потолок, до тех пор, пока не встретите более опытного рыбака, который в тех же условиях будет ловить не десять, а двадцать форелей. Скорее всего, он знает о ловле на этом водоеме больше чем вы, и пришел к этому путем тестирования. На результативность ловли может повлиять изменения даже в полутонах цвета блесны…

Круг замкнулся. Надеюсь, я смог донести, что в ловле прудовой форели ценится не единичный результат, а стабильность. В следующих статьях серии будут освещаться различные подробности этой ловли.
Спасибо за внимание!

 

Автор – Чепкасов Александр

Редактор — Чирак Евгений.